您所在位置:新兴要闻 >> 正文
新兴两周三节 百场演出庆丰收:2019年中国(云浮·新兴)农民丰收节盛大启动
来源: 新兴县舆情中心 发布时间: 2019-09-25 10:29:08.0
喜看稻菽千重浪,新兴大地庆丰年。9月23日,中国(云浮·新兴)农民丰收节在新兴县禅域小镇盛大启动,以“古韵禅都谱新篇,今朝神州贺兴盛”为主题的一系列庆祝活动拉开了新兴县金秋乡村文化旅游的序幕。现场欢歌载舞,洋溢着丰收的喜悦。云浮市政协主席黄达辉、广东省农业农村厅副厅长冯彤、云浮市副市长黄天生,新兴县委书记唐谊,新兴县委副书记、县长袁伙月,省、市有关部门负责人以及新兴县社会各界群众近万人观看启动仪式。
 

 
本次农民丰收节,新兴结合本地特色,推出“两周三节”系列活动,从9月23日到10月7日,庆丰收节、庆国庆节、庆重阳节,连旺15天。共设一个主会场——禅域小镇,及七个分会场——天露山旅游度假区、翔顺金水台温泉、翔顺象窝山生态园、悦天下生态度假区、青山绿水温泉、禾泰农场、云座农场,共推出33项、百余场庆祝活动,将县内的景区景点、乡村旅游资源串珠成链,实现全域庆丰收贺国庆。
新兴县委副书记、县长袁伙月介绍,本次丰收连三节,连旺半个月;一核多组团,策划连台戏;政府搭舞台,各界来唱戏;节庆作平台,产业为目标;活动乡土化,三农唱主角;布局全过程,热闹全天候。同时,鼓励各镇结合地方实际开展相关庆祝活动,进一步浓厚丰收节双黄金周的氛围,让当地的群众在家门口直接参与和分享,实现城乡齐欢庆,推动“新兴一日游”向“新兴多日游”跨越。做旺新兴全域旅游的人气,撬动新兴乡村旅游、激活农村经济,助推乡村振兴。
聚焦农旅体验,展现乡村振兴新面貌。各会场结合本地特色开展形式丰富的闹丰收活动,举行主题篝火晚会、水果旗袍节、丰收夜市、粉葛节等特色庆典活动,让市民游客重温农村生活、赏美景、尝美食、体验田园乐事,全面展示美丽乡村热闹庆丰收氛围。
纵享非遗文旅体验,感受全民共庆丰收。抢花炮、舞金龙、花灯舞、醒狮武术等新兴县非遗项目将轮番上阵,全方位展示新兴民俗文化。其中,9月23日下午,在禅域小镇举办了第一场花炮会,精彩又刺激的一幕幕上演,“抢花炮”现场高潮一浪接一浪,花炮一响,寓意人丁兴旺、五谷丰登。
据了解,10月1日新兴将继续在禅域小镇举办烧花炮,万民欢聚抢花炮,庆丰收贺国庆。10月6日还将在禅域小镇举办千叟宴,宴请千位长者,共享丰收成果,传承孝道文化,打造一场农文旅融合的丰收盛宴。
农民丰收节农民是“主角”,在启动仪式上,梁国坚、林世英等10位农民获评为新兴县十大致富带头人,以及评选出新兴县十佳生态卫士和新兴县十佳城乡美容师。同时,新兴县十佳美丽乡村名单新鲜出炉,分别是簕竹镇良洞村、簕竹镇石头冲村、六祖镇龙山塘村、天堂镇区村泽罗坊、稔村镇坝塘村、车岗镇相塘村、车岗镇洞表村、太平镇悦塘村、东成镇碧塘村、新城镇云吟村。
新兴县是一个农业大县,也是全省著名的农业产业化县份之一。
立足新兴优势产业,本次启动仪式上云浮市政协主席黄达辉分别向广东省新兴县国家现代农业产业园、温氏新兴优质鸡省级现代农业产业园、新兴县生猪省级现代农业产业园、新兴微丰农业科技有限公司、天堂辉格流动餐饮、新兴县新荔合作社、新兴县凉果行业商会授旗。新兴县将在这7个产业领域再发力,重点突破攻坚,助力各产业发展更上一层楼,打造富民兴村产业。
人才、技术是乡村振兴的关键要素和活力源泉。启动仪式上,华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院院长邓大才、中山大学中国区域协调发展与乡村建设研究院院长李郇等10名专家受聘为新兴县乡村振兴产业发展顾问,推动人才资源向农村基层一线流动,建强乡村振兴人才队伍,激活新兴乡村振兴一池春水。
撰文】雷贤辉 李嘉怡 梁桂婵 何勇