您所在位置:新兴要闻 >> 正文
陈就庆率队赴郁南县学习考察乡村振兴:留住美丽 记住乡愁 讲好故事
来源: 新兴县舆情中心 发布时间: 2019-08-13 17:36:09.0
8月12日下午,新兴县人大常委会主任陈就庆率队前往郁南县学习考察乡村振兴,深入通门镇学习“三清三拆三整治”成功经验。郁南县委书记梁子财、县人大常委会主任杨雪媚,郁南县领导梁旭乾、黄锦标、谭焕英,新兴县领导曾宪平、潘耀才、岑树德、苏江毅,新兴县各镇主要负责人以及有关部门负责人参加。

 
学习考察团一行实地考察了通门镇百贤村和街坊村委白花村、荷木坳村,听取相关负责人详细介绍镇村推进“三清三拆三整治”工作情况。陈就庆指出,通门镇作为一个典型的山区镇,因地制宜,牢牢立足“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念,探索出一条党组织搭舞台、党员挑大梁、群众唱主角的农村人居环境综合整治路子,为乡村振兴提供了一种可参考、借鉴的经验。
行走于通门镇白花村,干净整洁的村道、整齐叠放的木柴、就地取材用石子砌成的封土墙……浓郁的自然气息扑面而来,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”在这里得到充分体现。
“这些木柴堆放整整齐齐,我们回去要先发动群众学习这种好习惯。”“这个村的牌匾由各家各户捐出来的木条形成‘同心圆’搭建而成,值得学习。”“要学会讲好故事,镇史、村史的故事都值得好好挖掘。”……考察过程中,考察团成员纷纷表示,这里的乡村虽没有新农村般“高大上”,但是人居环境让人十分舒服,党群关系和谐,欢声笑语,透露着浓浓的和美乡村韵味。
在随后的座谈交流中,陈就庆说,郁南县大力推进“三清三拆三整治”并取得优异成绩,奋勇争先的精气神值得钦佩,尤其是通门镇践行“两山”理念,打通美丽乡村幸福之门的宝贵经验值得借鉴学习。

 
梁子财说,在云浮市“三清三拆三整治”专项竞赛第四次竞赛中,通门镇脱颖而出获得优秀等次,其中少不了向新兴稔村等镇的学习借鉴经验。新兴勇夺市“三清三拆三整治”专项竞赛四连冠,其成功经验值得郁南学习,希望新兴多来郁南传经送宝,两地加强沟通交流,全力推进“三清三拆三整治”工作,全面提升和改善农村人居环境综合面貌,进一步提升群众的幸福感和获得感。
期间,学习考察团一行还参观了桂圩镇龙岗村,并现场观看了《桂河之春》大型革命历史舞台剧。
据了解,接下来,新兴、郁南两县将认真贯彻市委、市政府相关部署要求,进一步推进乡村振兴以及“三清三拆三整治”工作,为云浮乡村振兴走在全省前列作积极贡献。
【撰文】梁桂婵