您所在位置:部门动态 >> 正文
县直工委采取有效措施 扎实推进直属机关党委组建工作
来源: 新兴县直工委 发布时间: 2019-08-12 17:37:33.0

根据上级要求,为进一步加强在机构改革中党的建设,为我县机构改革工作提供坚强组织保证,根据《中国共产党章程》等规定,在县委常委、组织部长谭志春的亲自部署指导下,县直工委认真履行职责,与县委组织部联合制定了《关于在机构改革中理顺县直机关基层组织隶属关系的实施方案》(新组通201924号),把加快组建县直属机关党委工作作为现阶段工作的重中之重。为及时掌握组建情况,进一步加快直属机关党委的组建,县直工委于7月30日组织召开了“县直机关新组建直属机关党委工作推进会”,对在组建过程中遇到的问题和困难进行了深入的研讨和分析,并统一了思想,使该项工作得到了有效顺利的推进。县直工委主要采取以下三点措施加快县直属机关党委的组建工作:

一是深入调查,合理归并。为使直属机关党委组建工作顺利开展,县直工委经过了大量的调查研究,按照“行业系统基层党建工作专责机制”管理办法,将县直机关划分为11个直属机关党委,并将县直机关所有部门单位分别归并到各相关党委进行管理,使党委架构得到了合理的搭建。

二是加强指导,有序开展。为使组建工作顺利推进,县直工委通过召开推进会、班子成员分片负责等方法,分别到各相关牵头单位进行情况了解,共同商议加快组建工作进程,切实加强了对该项工作的指导。

三是试点先行,整体推进。为促使该项工作有效开展,县直工委采取试点先行、先易后难方式,使组建工作得到顺利推进。对单位较少、人员情况相对简单的党委进行先行组建,对人员情况复杂、单位较多的党委相对后建的原则,总结出经验后为其他党委作为参考,使组建工作得以顺利开展。目前,县住建局、县委办直属机关党委组建工作已走完全部流程,分别定于8月16日、8月19日进行选举。其他党委的组建也在紧张的进行中,全部组建工作有望在8月25日前完成。

   通过采取切实有效措施,使县直属机关党委组建工作得到了顺利的开展,组建完成后,将大大加强对县直机关党建工作的领导,机关党建工作也将得到有效的整合和管理,“县直机关普遍存在重行政业务轻基层党建”的问题也将得到有效的解决。(县直工委)