您所在位置:新兴要闻 >> 正文
唐谊在六祖镇调研乡村振兴工作时要求:挖掘文化、突出节点,建设美丽龙山塘
来源: 新兴县舆情中心 发布时间: 2019-08-12 17:32:08.0
8月11日下午,新兴县委书记唐谊率队前往六祖镇,深入龙山塘村实地调研该镇乡村振兴工作情况,强调要善于挖掘当地历史文化,突出节点打造,努力建设美丽龙山塘。县人大常委会主任陈就庆,县政协主席梁国华,县委常委、常务副县长肖志坚,县人大常委会副主任潘耀才,县政协副主席苏榕华等参加调研。

 
唐谊一行实地察看了龙山塘村的“三清三拆三整治”、美丽乡村建设等工作推进等情况。每到一处,唐谊都与镇村干部、规划设计和施工建设团队负责人以及当地村民深入交流,询问存在困难问题,现场研究商讨对策措施。
行走在龙山塘村的环村道上,随处可见由危旧老房拆除腾空出来的一块块偌大空地,农村工匠们正在有序施工,或是粉刷墙体、或是种植绿化,现场一片热火朝天。唐谊指出,龙山塘是个有灵气的地方,是“四共”理念的发源地,基础条件好,规划建设起步早,在十年前就已经做好了人畜分离、雨污分离以及污水处理等工作。如今,要借助乡村振兴的“东风”,再次掀起建设高潮,建设真正美丽幸福龙山塘。
唐谊强调,龙山塘村党支部要进一步提高基层党组织战斗力,切实增强做好乡村振兴工作的紧迫感和责任感,宣传好党的好政策,凝聚共识,发动群众积极参与,继续全力推进“三清三拆三整治”工作;要注重传承和挖掘当地丰富的历史人文资源,突出节点打造,致力打有文化有故事接地气的景点景观;要做好厕所、垃圾、污水“三大革命”,整合土地资源,促进土地流转;要结合县委县政府的全域旅游战略,高起点谋划发展观光旅游、特色种养、乡村民宿等产业,做好周边生态环境,打造“禅农一体”的体验式乡村旅游。同时,要组织党员干部和群众代表到周边优秀精品村庄参观考察,学习他们干事创业的热情和方式方法,为迎接云浮市“三清三拆三整治”专项竞赛做好准备,确保取得优异成绩。
期间,陈就庆、梁国华、肖志坚、潘耀才、苏榕华等县领导也分别就六祖镇和龙山塘如何做好乡村振兴工作提出了具体的意见和建议。
据了解,六祖镇龙山塘村是禅宗六祖惠能圆寂“藏佛”之地。该村以禅宗文化提倡的清廉、和谐、平等等理念为指导,积极打造“文化名村、旅游名村、和谐名村、廉洁名村”,连续5年实现“零上访”,连续10年实现党员干部“零违纪”,呈现政通人和、全面协调、可持续发展的良好态势,先后被评为全省生态文明村、旅游特色村。

【撰文】谭 笑 何 勇