您所在位置:新兴要闻 >> 正文
乡村振兴看天堂!加快土地流转促农增收 推进垃圾分类美化环境
来源: 新兴县舆情中心 发布时间: 2019-08-12 17:30:55.0
8月9日上午,新兴县委书记唐谊率队深入河头、天堂两镇调研指导乡村振兴工作,分别就拆旧复垦、垃圾分类、土地流转等工作进行实地调研。他强调,河头、天堂两镇要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板,切实抓好拆旧复垦、土地流转、垃圾分类等重点工作,激活农村内生动力,让人民群众有更多实实在在的获得感和幸福感,推动新兴乡村振兴走在全市前列。县人大常委会主任陈就庆、县委常委刘涛、县人大常委会副主任潘耀才、副县长何炳友、县政协副主席苏榕华等参加调研。

 
唐谊一行首先来到河头镇步郎村,实地察看该村“三清三拆三整治”情况。唐谊指出,河头镇要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以绿色发展引领乡村振兴。要继续加大“三清三拆三整治”工作力度,强化规划引领,把村庄规划作为实施乡村振兴战略的基础工作,科学有序引导村庄规划建设;要因地制宜,突出特色,做到有节点有故事,致力把节点打造成亮点;要以人为本,尊重民意,充分听取村民诉求,发动村民积极参与,建设美丽乡村,提升村民幸福感。
在天堂镇朱所屋背塘村,一片片蔬菜种植基地引人注目,茄子树上挂满了茄子,采摘好的冬瓜有序摆放着,数名村民正忙着摘除杂草、浇水,一派怡人的田园风光,谁曾想到以前这里还是危旧老房、杂物房。这样的喜人变化背后是天堂镇积极推进农村闲置建设用地拆旧复垦工作取得的实在成效。
“这是拆旧复垦的典型例子,很好。”在朱所屋背塘村调研现场,唐谊对天堂镇将拆出来的闲置用地用来种植蔬菜的做法连连称赞,并鼓励该镇继续扩大拆旧复垦的规模,把周边的闲置用地一并纳入,不断完善种植基地的软件设施,进一步盘活利用农村闲置土地资源,争取获得政策资金扶持,促农增收。
随后在朱所村文化楼召开的座谈会上,唐谊强调,各相关职能部门要高度重视天堂镇乡村振兴工作,加大沟通协调力度,强化主动服务意识,助力天堂镇乡村振兴更好地推进;住建、农业部门要迅速出台垃圾分类、土地流转等实施方案,先行先试,以点带面,为全县垃圾分类、土地流转等工作探索经验。
唐谊强调,天堂镇要进一步强化学习,借鉴浙江一带成功经验,结合本地实际,致力打造亮点工程;要迅速见行动,把学习所获落实到实际行动中,真抓实干,久久为功,确保全镇乡村振兴有亮点、有特色,为新兴实现乡村振兴走在全市前列目标做贡献。
期间,县领导陈就庆、刘涛、潘耀才、何炳友、苏榕华分别就河头、天堂两镇乡村振兴工作提出了具体的意见和建议。
【撰文】梁桂婵 何勇