您所在位置:新兴要闻 >> 正文
乡村振兴,新兴马不停蹄!唐谊深入东成为该镇乡村振兴“问诊把脉”
来源: 新兴县舆情中心 发布时间: 2019-08-12 17:29:34.0
8月10日下午,新兴县委书记唐谊率队前往东成镇,深入碧塘村实地调研“三清三拆三整治”工作推进情况,并为该村乡村振兴“问诊把脉”。县人大常委会主任陈就庆,县委常委、常务副县长肖志坚,县委常委、县纪委书记、县监委主任曾宪平,县人大常委会副主任潘耀才,副县长伍树全、苏江毅,县政协副主席苏榕华参加调研。

 
调研中,唐谊一行实地察看了碧塘村“三清三拆三整治”工作推进情况,现场听取相关负责人介绍村内规划建设方案。获悉碧塘村具有悠久深厚的历史文化底蕴,唐谊指出,在推进乡村振兴工作中,除了重点开展“三清三拆三整治”,做好农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,改善农村人居环境外,更要因地制宜、突出特色,积极深挖传统历史文化,为乡村振兴“铸魂”,致力打造独具特色的魅力碧塘。
行走在碧塘村的村间小巷,唐谊认真检查该村推进“三清三拆三整治”工作的情况,并指出,美丽乡村建设中要统筹考虑村内布局和规划,突出乡村特色,确保农村要有农村样,提升美丽乡村建设层次。要深入挖掘碧塘文化内涵,凸显特色打造亮点,以点带面,串点成线,连线成片,整体推进,为确保在云浮市“三清三拆三整治”竞赛第五次竞赛中夺取优异成绩做足准备。
唐谊强调,当前碧塘村“三清三拆三整治”以及美丽乡村建设时间紧,任务重,镇村干部要高度重视,继续加温鼓劲,提升精气神,做好表率;要做到规划先行,科学布局,重点打造节点亮点,加快施工建设;要发挥村民主体和乡贤支持作用,凝聚乡村振兴合力;要结合镇史、村史实际,善于挖掘乡村内涵,进一步优化碧塘人居环境,让村民有实实在在的获得感和幸福感。同时,东成镇要进一步加强圩镇环境整治,强化圩镇管理,打造干净整齐、秩序井然的圩镇,助力东成乡村振兴。
期间,县领导陈就庆、肖志坚、曾宪平、潘耀才、伍树全、苏江毅、苏榕华分别就东成镇乡村振兴工作提出了具体的意见和建议。
据了解,东成镇碧塘村已有600多年历史,历代人才辈出,民风纯朴,有着明朝万历年间的一品夫人二品官——清廉郎中彭津夫妇墓、“孝廉方正”举人彭俊良的八坊大石屋等历史典故,具有悠久深厚的历史文化底蕴。
【撰文】梁桂婵 何勇