您所在位置:新兴要闻 >> 正文
强化责任担当 新兴开展“头雁”大培训
来源: 新兴县舆情中心 发布时间: 2019-08-09 09:26:30.0

   8月6日上午,新兴县举办2019年云浮市村(社区)党组织书记、第一书记培训班(新兴片区),旨在深入推进“头雁”工程,全面提升村(社区)党组织书记、第一书记履职尽责能力,强化使命责任担当,切实把农村基层党组织打造成农村全部工作的领导核心,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强组织保证。县委书记唐谊出席开班仪式并作动员讲话。

    在培训班上,唐谊指出,乡村振兴战略是党在农业农村发展理论和实践上的又一重大飞跃,是新时代农业农村工作的总纲领和中心任务,也是解决“三农”问题、全面激发农村发展活力的重大行动。全体学员要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的建设总要求,提高思想认识,明确当前党委政府工作的主业是抓好乡村振兴,要求广大党员干部突出工作重点,加快推进乡村振兴战略,认真学习借鉴外地先进经验,并灵活用于实践。

    就如何做好下阶段工作,唐谊要求,推进实施乡村振兴战略,必须充分发挥各级党组织领导核心作用,以党建为引领,切实把党的全面领导落实到乡村振兴全过程,为实施乡村振兴战略保驾护航。要统筹资源,结合专家学者意见,描绘好符合乡村发展的规划蓝图;要积极推进以农村垃圾分类、污水处理、“厕所革命”为重点内容的三大变革,让农村生态环境美起来;要加大力度做好“三清三拆三整治”工作,持续改善农村人居环境;要发展壮大农村特色产业,着力打造“一村一品、一镇一业”品牌,充分发挥特色产业的示范带动作用,利用产业优势,助力精准扶贫深入推进;要以规划为引领,彰显本地、本村特点,以特色突出差异化优势,调动村民积极性,完善村规民约,助力乡村振兴。

    唐谊号召,全县各级党员干部认真学习党的大政方针,熟悉各项农村政策的具体内容,结合各自工作实际,增强自身能力,充分发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,进一步提高思想认识,转变思想观念,强化责任意识,挺起腰杆,把责任记在心头,把担子压在肩上,同心协力为新兴的乡村振兴作出新的更大贡献。

    县委常委、组织部部长谭志春主持会议。各镇分管基层治理和基层党组织副书记、组织委员,各村(社区)党组织书记、村(居)为主任、第一书记,县委组织部、县扶贫办、县委党校部分干部职工等300余人参加会议。

    据悉,本次培训班从6日开始至10日结束,为期五天,邀请来自市委组织部、市委政法委、市农业农村局、市扶贫开发办公室等单位的导师为学员授课,采用集中教学、现场教学、案例教学、分组讨论、学员论坛、情景模拟等方式,帮助农村党组织书记、第一书记充分认识新时代农业农村新形势、新机遇、新挑战,找准新定位,充分发挥“头雁”引领作用,推动乡村发展、带动群众致富、密切联系群众、维护基层稳定,以党建引领奋力开创全县农业农村工作新局面,共同谱写全县农业农村高质量发展的新篇章。

梁颖